Elodie Cadieu, DN

Nutrithérapeute certifié CERDEN®


Diplômé du Centre Européen pour la Recherche, le Developpement et l'Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie (CERDEN - Bruxelles)

La Nutrition est l’ensemble des processus de digestion et d’utilisation des aliments indispensables à l’organisme pour assurer son entretien et ses besoins en énergie.

L’Optimalisation de l’alimentation est l’action de contrôler et d’améliorer la nutrition dans le but d’augmenter les capacités énergétiques et d’entretien de l’organisme.


La Nutrithérapie (médecine par la micro-nutrition cellulaire) ou Médecine nutritionnelle est l’utilisation des outils nutritionnels à des fins thérapeutiques (aliments et suppléments).

La Nutrithérapie ou Médecine nutritionnelle

Représente une véritable révolution dans l’approche de la maladie et dans la conception même de la santé.

80 % au moins de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre alimentation déséquilibrée. Le constat de l’apparition progressive d’une alimentation déficiente - et donc à risque - dans nos sociétés modernes donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger, en connaissance de cause, les carences et/ou les excès qui en découlent sur le plan micro-nutritionnel et ce en utilisant les corrections alimentaires et aussi l’apport des différents micronutriments nécessaires (en supplémentation ou complémentation) pour retrouver la santé ou pallier aux inconvénients d’une pathologie installée.

L’efficacité de la nutrithérapie (médecine par la micro-nutrition cellulaire) n’est, aujourd’hui, plus contestable. Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats obtenus chaque jour par les nutritionnistes – nutrithérapeutes certifiés.

Indications :

La Nutrithérapie (médecine par la micro-nutrition cellulaire) ou Médecine nutritionnelle est basée sur la compréhension des mécanismes physiologiques et biochimiques de l'organisme, de la biodisponibilité, de la compatibilité et de la synergie d'action des micronutriments cellulaires.

Elle vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, retarder les effets du vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par des conseils alimentaires et, le cas échéant, une complémentation ou une supplémentation active en micronutriments.

L’action de la nutrithérapie se situe essentiellement à 3 niveaux :

  1. Correction et optimalisation alimentaire pour chacun afin de permettre de conserver une bonne santé.

  2. Adaptation de l’alimentation et complémentation ou supplémentation pour certaines catégories de consultants (sportifs, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées, ....).

  3. Adaptation alimentaire et supplémentation pour de nombreux cas pathologiques (troubles cardio-vasculaires ou digestifs, problèmes gynécologiques, cancers, affections rhumatismales, stress et dépression,....)

Le but de la Nutrithérapie (médecine par la micro-nutrition cellulaire) est donc d’augmenter l’espérance de vie en maintenant une santé optimale, en privilégiant et en stimulant ou en restaurant les fonctions physiologiques. À ce titre, elle fait partie de la médecine fonctionnelle et devient un des atouts principaux de la médecine du 21ème siècle.

Contenu d’une première consultation :

  • Contenu du bilan par Biodyscan
  • Bilan micro-nutritionnel des habitudes, des fréquences nutritionnelles, des modes de préparation des aliments, ….
  • Bilan analytique détaillé selon le sexe, l’âge, les activités, les circonstances particulières de la vie, les traitements, les antécédents, l’environnement, ….
  • Analyse nutritionnelle et micro-nutritionnelle des déficits, déficiences, subcarences, carences, surdosages éventuels, liés au bilan nutritionnel.
  • Correction et optimalisation alimentaire en fonction des bilans.
  • Correction nutrithérapique en fonction des bilans.

 - lors d'une prise de RdV pour un bilan nutritionnel, merci d'indiquer le code "nutri" au secrétariat -